Cupcake Kue Cubit

Acara TV favorit saat ini adalah Urban Cook di Kompas TV. Tampil beda dengan program lainnya, acara memasak yang dipandu oleh Chef Yudha ini terlihat lebih “anak muda”. Mulai dari jenis makanan/minuman yang dibuat, cara pembuatan cenderung mudah diikuti, plus terkemas apik dengan sentuhan efek kamera yang oke-lah (nggak tau namanya apa).

182369_195736527240648_875244232_n

Tadi siang iseng-iseng nyobain bikin salah satu resep cupcake yang ada di Urban Cook, namanya Cupcake Kue Cubit. Gampang pakai banget. Biasanya kan kita pakai beberapa adonan terpisah (nantinya juga dicampur sih), tapi untuk cupcake yang satu ini kita cuma butuh 1 bowl. Ini resepnya.

resep-cup-cakes-kue-cubit

Biasanya, mentega tawar aku pakai buat bikin krim olesan roti tart atau buat bikin bakpau. Baru kali ini aku pakai mentega tawar buat bikin adonan kue. Awalnya agak shock ngeliat penampakan adonan yang tidak seindah biasanya, terlihat lebih kaku dan sulit dimasukkin ke cup-nya. Eh ternyata pas dioven, adonannya bekerja dengan baik. It’s tasted very yummy 😀

cupcakes-kue-cubit-versi-penulis

Aku juga nggak bikin frosting. Soalnya bagian atas cupcake-nya cruncy, sayang kalau ditutupin frosting. Resep asli juga dapat dilihat di sini!

Advertisements

Cupcake Stroberi Angel

Salah satu kegiatan yang harus diselesaikan selama menunggu penempatan ini adalah merealisasikan semua resep cupcake dari buku Variasi Cupcake (lihat postingan sebelumnya). Kali ini, aku mau berbagi pengalaman merealisasikan resep Stroberi Angel Cupcake. Sudah beberapa hari lalu sih bikinnya tapi baru menyempatkan diri posting sekarang. Maklum, pengacara (pengangguran banyak acara).

Anyway, seperti biasa, resep di postingan ini juga aku sajikan dalam dua versi, versi menurut percobaanku di dapur dan versi asli sesuai buku. Selamat mencoba :3

Stroberi Angel Cupcakes

(telah diuji di dapur ocehanmia)

Camera 360

Continue reading

Cupcake Isi Jagung Pedas

Janji di postingan kemarin untuk mewujudkan semua resep di buku Variasi Cupcake-nya Tante Sisca Susanto jadi kenyataan telah aku mulai dari Cupcake Isi Jagung Pedas ini. Seperti biasa aku belum bisa mengikuti resep 100% sama. Alasannya klasik sih, terbentur biaya operasional. Lagian  ada bahan-bahan yang sulit ditemukan (baca males nyari) di toko-toko bahan kue sekitaran rumah. Terpaksa deh resep yang ada aku obrak-abrik sedikit.

Cupcake Isi Jagung Pedas

(ala ocehanmia)

untuk 7 buah

Camera 360

Continue reading

Chocolate Cupcakes

Tanggal 7 Maret lalu, Ayah ulang tahun yang ke-46 *hug*. Aku, ibu, dan adik-adik ramai-ramai prepared something buat beliau. Dik Lia bertugas nyiapin kado buat Ayah, foto kami sekeluarga pas lebaran beberapa tahun lalu yang diedit-edit dikit trus dicetak trus dimasukkin ke pigura. Aku dan Ibu yang bertugas nyiapin makanan buat pesta *halah*. Ibu yang makan besar, aku yang camilan.

Pengin berbeda dari biasanya (kue tart), aku pilih cupcakes buat jadi kue ultah Ayah. Lantaran baru pertama kali bikin, aku cari resepnya dulu di internet. Eh nemu resep di detik.com. Judul cupcake-nya itu Chocolate Cupcakes.

Ketidakmodalanku memaksaku untuk merevisi beberapa bahan dari resep asli. Voila, ini dia resep cupcake editan dari detik.com (resep asli dapat klik di sini).

Chocolate Cupcakes

Camera 360

Untuk 12 buah

Continue reading

Resep Puding Buah Lapis Coklat

Image 

Semarang lagi dilanda HOT SUMMER nih. Ehm, yaaah, emang lebih tepatnya lagi musim kemarau panjang. Hehe. Nggak ada hujan turun setetes pun dari langit. Panasnyaaa, ampun sob, bikin tenggorokan kering.

Kalau lagi panas-panas gini, enaknya makan yang seger-seger deh. Mumpung masih ada buah kalengan sisa lebaran kemarin, kenapa kita nggak bikin puding buah aja? Mantab!

Bahan:

Continue reading