Cupcake Isi Jagung Pedas

Janji di postingan kemarin untuk mewujudkan semua resep di buku Variasi Cupcake-nya Tante Sisca Susanto jadi kenyataan telah aku mulai dari Cupcake Isi Jagung Pedas ini. Seperti biasa aku belum bisa mengikuti resep 100% sama. Alasannya klasik sih, terbentur biaya operasional. Lagian  ada bahan-bahan yang sulit ditemukan (baca males nyari) di toko-toko bahan kue sekitaran rumah. Terpaksa deh resep yang ada aku obrak-abrik sedikit.

Cupcake Isi Jagung Pedas

(ala ocehanmia)

untuk 7 buah

Camera 360

Bahan 1 (isi) Bahan 2: Bahan 3: Bahan 4 (ayak):
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1/2 buah bawang bombai, cincang
1 buah dada ayam (rebus lalu cincang halus)
50 g jagung manis (pipil lalu rebung kira-kira 10 menit)
1 buah cabai merah rawit besar
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
100 g mentega
50 g gula pasir
2 butir telur
1/4 sdt ovalet
125 g tepung terigu protein sedang (segitiga)
1/2 sdt soda kue
10 g susu bubuk
15 g maizena

RSP cupcake-isi-jagung-pedas-bahan

Cara Membuat

1. Bahan 1: tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam cincang. Masukkan jagung, saus tomat, saus sambal, gula pasir, garam,dan merica bubuk, aduk dan masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan biarkan dingin.

2.Kocok bahan 2 hingga mengembang dan mengental. Masukkan bahan 3 sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah (speed 1) hingga tercampur rata. Tuangkan bahan 4, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tekstur adonan memang kental.

RSP cupcake-isi-jagung-pedas-cara

3. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang telah diberi paper cup hingga 1/2 penuh. Masukkan bahan 1 lalu tuang kembali dengan adonan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

4. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.

Cupcake Isi Jagung Pedas

(resep asli)

Bahan 1 (isi) Bahan 2: Bahan 3: Bahan 4 (ayak):
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1/2 buah bawang bombai, cincang
50 g ayam giling
50 g jagung manis pipilan
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt oregano
50 ml air
100 g mentega
75 g gula pasir
2 butir telur
1/4 sdt ovalet/SP/TBM
125 g tepung terigu protein sedang (segitiga)
1/2 sdt baking powder
10 g susu bubuk
15 g custard powder

Cara Membuat

1. Bahan 1: tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam giling, aduk hingga berubah warna. Masukkan jagung, saus tomat, saus sambal, gula pasir, garam, merica bubuk, oregano, dan air, aduk dan masa hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan biarkan dingin.

2.Kocok bahan 2 hingga mengembang dan mengental. Masukkan bahan 3 sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah (speed 1) hingga tercampur rata. Tuangkan bahan 4, aduk perlahan dengan spatula hingga rata.

3. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang telah diberi paper cup hingga 1/2 penuh. Masukkan bahan 1 lalu tuang kembali dengan adonan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

4. Panggang dalam oven dengan suhu 180 C selama 15 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.

5. Semprotkan butter cream di atas permukaan cake taburi dengan keju parut. Sajikan.

P.S. Tekstur adonan memang lebih kental hampir mendekati kalis sehingga adonan sulit dimasukkan ke dalam papercup.

Advertisements

2 thoughts on “Cupcake Isi Jagung Pedas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s