Resep Puding Buah Lapis Coklat

Image 

Semarang lagi dilanda HOT SUMMER nih. Ehm, yaaah, emang lebih tepatnya lagi musim kemarau panjang. Hehe. Nggak ada hujan turun setetes pun dari langit. Panasnyaaa, ampun sob, bikin tenggorokan kering.

Kalau lagi panas-panas gini, enaknya makan yang seger-seger deh. Mumpung masih ada buah kalengan sisa lebaran kemarin, kenapa kita nggak bikin puding buah aja? Mantab!

Bahan:

Lapis 1 (atas)
1 sachet kecil (10 gr) jelly instan rasa leci (atau sesuai selera)
1/2 sachet agar-agar rasa plain (tidak berasa)
1 gelas belimbing (200 gr) gula
3 1/2 gelas belimbing (700 ml) air
1 kaleng buah kalengan

Lapis 2 (bawah)
1 sachet kecil (10 gr) jelly instan rasa coklat
1/2 sachet agar-agar rasa plain (tidak berasa)
1 gelas belimbing (200 gr) gula
3 1/2 gelas belimbing (700 ml) air

Cara Membuat
Lapis 1
1. Masukkan gula, jelly, agar-agar ke dalam panci. Aduk hingga bercampur.
2. Masukkan air ke campuran gula, jelly, agar-agar. Panaskan dengan api kecil.
3. Aduk-aduk larutan puding hingga mendidih.
4. Setelah mendidih, diamkan sampai busa menghilang.
5. Ambil cetakan, masukan buah ke dalam cetakan.
6. Masukkan larutan puding sampai dapat menggenangi buah (lapis 1 A) . Tunggu hingga agak dingin.
7. Setelah larutan puding agak mengental bersama buah, masukkan sisa larutan puding ke dalam cetakan hingga penuh (lapis 1 B) secara perlahan-lahan. Tunggu hingga mengeras.

Image

Lapis 2
1. Masukkan gula, jelly, agar-agar ke dalam panci. Aduk hingga bercampur.
2. Masukkan air ke campuran gula, jelly, agar-agar. Panaskan dengan api kecil.
3. Aduk-aduk larutan puding hingga mendidih.
4. Setelah mendidih, diamkan sampai busa menghilang.
5. Apabila lapisan 1 sudah mengeras, tuangkan larutan puding coklat di atas lapisan satu perlahan-lahan.
6. Tunggu hingga lapisan 2 mengeras.

 Image

Setelah larutan puding mengeras, puding dapat dikeluarkan dari cetakan dan siap dihidangkan. Dingin lebih nikmat lhoh..

OK. Selamat mencoba resepnyaa :3 Jangan lupa bagi-bagi kalau udah jadi. Hahaha.

Note: Resep di atas untuk 2 cetakan puding berdiameter +/- 17 cm.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s